ウドとニラの具沢山卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉(細切り) 50g
- 豆腐(焼き豆腐使用) 100g
- 卵 1個
- ウド(皮を剥いて短冊切り) 1/2本(60g)
- にんじん(千切り) 少々
- 椎茸(細切り) 1個(10g)
- ニラ(1cm長さ切り) 1/3束(30g)
- ごま油 小さじ1
- *水 300cc
- *おろし生姜 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- *塩 2.2g
- 鰹節(もんで細かくする) 3g
- 白コショウ 少々
作り方
- 1 鍋にごま油と豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 2 *を入れて沸騰させ、ウド、にんじん、椎茸、豆腐、を入れて再度煮立つまで煮る。
- 3 ニラ、鰹節、こしょうを入れてさっと混ぜ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりするまで加熱して火を止める。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
豚肉と鰹節でうまみを出しました。塩は小さじ1/10(塩0.2g)サイズがあると計量しやすいです。
- レシピID:1070039320
- 公開日:2016/04/27
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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