白菜と肉団子のあったか豆乳うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 1〜2袋
- 肉団子 4〜6個
- 白菜(ざく切り) 2枚
- えのき(石突を切り落としてざく切り) 1/3袋
- にんじん(短冊切り) 1/4本
- 水 400cc
- 乾燥ホタテ粉 小さじ1
- 豆乳 100cc
- 醤油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- 白コショウ 少々
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2〜4
作り方
-
1
鍋に肉団子からホタテ粉まで入れ、塩小さじ1/2も加えて火にかける。
沸騰したら蓋をして中火弱にし、白菜に火が通るまで煮る。 - 2 うどんを入れてほぐし、2〜3分煮る。
- 3 豆乳を入れ、醤油、章が、ごま油、塩、コショウで味を整え、盛り付けてネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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