鰹節昆布の水出汁の作り方 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 出汁用かつお削りぶしの薄切り 7g
- 出汁用昆布 2g
- ミネラルウォーター 1000cc
- お茶パック 1個
作り方
-
1
出汁用昆布は真昆布 、羅臼昆布 、利尻昆布を使いましょう。
かつお削りぶしは出汁用の薄切りを使いましょう。
水道水よりもミネラルウォーターの方が美味しい出汁ができます。 -
2
昆布は湿らしたキッチンペーパーで表面をふく 。
かつお削り節はお茶パックにいれる。 -
3
容器にお茶パックにいれたかつお削り節と昆布を入れる。
容器に水1000ccを加える。 -
4
3時間後、昆布のみを取り出す。
昆布を長い時間、いれておくと塩分が濃くなり、塩辛さが気になるので、先に出します。 -
5
3時間後(水をいれた時から6時間後)、かつお節を取り出す。
お茶パックを絞って出汁をとりきる。 -
6
鰹節昆布の水出汁が出来上がりました。
冷蔵庫に保存して、なるべく早く使い切りましょう。 -
7
残った昆布は少量なので、お味噌汁に入れて食べます。
かつお節は冷凍します。
冷凍したかつお節がある程度の量になったら、おかかふりかけを作って食べるととても美味しいですよ。
きっかけ
簡単に出汁をとりたかったので、水出しにしました。 かつお節だけや昆布だけ、鰹節と昆布のミックスをいろいろな配合で作ってみたなかで、一番気に入った味の出汁です。
おいしくなるコツ
ゆっくりとうま味が出るので、時間をかけて出汁をとることです。
- レシピID:1070039086
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁
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