鰹節昆布の水出汁の作り方 レシピ・作り方

鰹節昆布の水出汁の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
22mimi
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お味噌汁と煮物に使用する鰹節と昆布の水出汁の作り方です。水出汁を使うようになってから、顆粒出汁は使わなくなりました。

材料(4-5人分)

  • 出汁用かつお削りぶしの薄切り 7g
  • 出汁用昆布 2g
  • ミネラルウォーター 1000cc
  • お茶パック 1個

作り方

  1. 1 出汁用昆布は真昆布 、羅臼昆布 、利尻昆布を使いましょう。
    かつお削りぶしは出汁用の薄切りを使いましょう。
    水道水よりもミネラルウォーターの方が美味しい出汁ができます。
  2. 2 昆布は湿らしたキッチンペーパーで表面をふく 。
    かつお削り節はお茶パックにいれる。
  3. 3 容器にお茶パックにいれたかつお削り節と昆布を入れる。
    容器に水1000ccを加える。
  4. 4 3時間後、昆布のみを取り出す。
    昆布を長い時間、いれておくと塩分が濃くなり、塩辛さが気になるので、先に出します。
  5. 5 3時間後(水をいれた時から6時間後)、かつお節を取り出す。
    お茶パックを絞って出汁をとりきる。
  6. 6 鰹節昆布の水出汁が出来上がりました。
    冷蔵庫に保存して、なるべく早く使い切りましょう。
  7. 7 残った昆布は少量なので、お味噌汁に入れて食べます。
    かつお節は冷凍します。
    冷凍したかつお節がある程度の量になったら、おかかふりかけを作って食べるととても美味しいですよ。

きっかけ

簡単に出汁をとりたかったので、水出しにしました。 かつお節だけや昆布だけ、鰹節と昆布のミックスをいろいろな配合で作ってみたなかで、一番気に入った味の出汁です。

おいしくなるコツ

ゆっくりとうま味が出るので、時間をかけて出汁をとることです。

  • レシピID:1070039086
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
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簡単出汁 鰹節出汁 昆布出汁 出汁
料理名
出汁
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