ひき肉入り甘辛ジャガイモ餅 レシピ・作り方

ひき肉入り甘辛ジャガイモ餅
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ひき肉入りのジャガイモ餅です。

材料(2〜4人分)

  • ジャガイモ 3個(300g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 片栗粉 大さじ3
  • バター 5g
  • ○醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2 フライパンにひき肉と*をいれ、よく混ぜて火にかけ、火が通るまで炒る。
  3. 3 ジャガイモと水を入れ、蓋をする。

    蒸気が上がったら中火にし、ジャガイモ費が通るまで10分ほど蒸し煮する。
  4. 4 蓋を取って強火で水分を飛ばし、ボウルに移して片栗粉を加え、麺棒でジャガイモをつぶしながら混ぜる。
  5. 5 手で触れるようになったら手で軽くこね、5〜6等分して丸め、バターを溶かしたフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  6. 6 火を止めて○を入れ、再度火にかけて返しながらなじませる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ジャガイモの水分をしっかり飛ばしてください。

  • レシピID:1070039012
  • 公開日:2016/04/01
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