プクッと膨らむココアカップケーキの作り方 レシピ・作り方

材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ 1個
- 無塩バター 卵と同じ重さ
- 薄力粉 卵と同じ重さ
- グラニュー糖 卵と同じ重さ
- ベーキングパウダー 2g
- 製菓用ココア 6g
- マフィン紙型 底形55mmx50mm 4個
作り方
- 1 卵とバターを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
-
2
卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを量る。
バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さを量る。
ベーキングパウダー 2g、薄力粉、粉末ココアを合わせて 3回ほど、ふるっておく。 -
3
バターをハンドミキサーで混ぜる。
柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。 -
4
オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
卵を溶きほぐす。
卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。 -
5
ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる
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6
生地に艶が出てきたら 、生地を型に分ける 。
-
7
マフィンの紙型をトントンと落として、空気を抜く 。
180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる 。 -
8
焼きはじめから17分後、カップケーキの中央に串をさして確認する。
竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。
17~19分ぐらいで焼けると思います。 -
9
ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、乾燥しないように、袋に入れる
きっかけ
ココア味のカップケーキをたべたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
バターをフワフワになるまで、よく混ぜる事です。
- レシピID:1070038815
- 公開日:2016/03/12
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