ふわっと柔らかいココア蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

ふわっと柔らかいココア蒸しパンの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
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卵をハンドミキサーで泡立てて作る簡単な蒸しパンの作り方です。
ココアはココアパウダーブラックを使うときれいなココア色に出来上がります。

材料(4個人分)

  • 卵 Lサイズ 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 15cc
  • 製菓用ココア 5g
  • マフィンの紙型 55mm x50mm 4個

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダー、ココアを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。
    蒸し器のお湯を沸かす
  2. 2 ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、ココアを3回ぐらいにわけて、生地に加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  4. 4 サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
  5. 5 マフィンの紙型に生地をいれる。
    アイスクリームのディッシャーを使うと分けやすいです。
    マフィン型を2回ぐらい、トントンとして生地をなじませる。
  6. 6 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分たったら、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  7. 7 生地に火が通ったら、中華せいろから取り出す。
    あら熱が取れたら完成です。

きっかけ

ココア味の蒸しパンが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

卵をもったりと泡立てること。 蒸し器のお湯はたっぷりと沸かして、強火で蒸し上げること。

  • レシピID:1070038692
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
蒸しパンその他のお菓子
関連キーワード
蒸し器 中華セイロ ハンドミキサー 蒸しパン
料理名
ココア蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/02/07 10:31
    ふわっと柔らかいココア蒸しパンの作り方
    初心者ですが、ふっくら美味しく作れました。ありがとうございました。

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