ふわっと柔らかいココア蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ 1個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 15cc
- 製菓用ココア 5g
- マフィンの紙型 55mm x50mm 4個
作り方
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1
卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダー、ココアを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。
蒸し器のお湯を沸かす -
2
ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。 -
3
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、ココアを3回ぐらいにわけて、生地に加える。
生地をさっくりとまぜる。 - 4 サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
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5
マフィンの紙型に生地をいれる。
アイスクリームのディッシャーを使うと分けやすいです。
マフィン型を2回ぐらい、トントンとして生地をなじませる。 -
6
蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
13分たったら、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。 -
7
生地に火が通ったら、中華せいろから取り出す。
あら熱が取れたら完成です。
きっかけ
ココア味の蒸しパンが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
卵をもったりと泡立てること。 蒸し器のお湯はたっぷりと沸かして、強火で蒸し上げること。
- レシピID:1070038692
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- ココア蒸しパン
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ashiyajin2021/02/07 10:31初心者ですが、ふっくら美味しく作れました。ありがとうございました。
ココアはココアパウダーブラックを使うときれいなココア色に出来上がります。