ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 黒糖 140g
- 水 100cc
- 作った黒みつ 85g
- 黒糖 20g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- 強力粉 280g
- バター 20g
- 水 160cc
- ドライイースト 4g
- スキムミルク 6g
作り方
-
1
初めに黒蜜を作ります。
黒糖140gと水100ccを鍋にいれて7分ぐらい、煮詰める。 -
2
焦げないように混ぜる。
途中、アクが出たらとる。 -
3
煮詰まったら、黒みつを冷ましておく。
175gの黒蜜が出来上がりました。
黒糖食パンを2回焼くことができます。 - 4 作った黒蜜85gと他の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
- 5 ホームベーカリーの食パンコースでパンを焼く 。
-
6
黒糖食パンが焼き上がりました。
黒蜜が入っているので、しっとりとした焼き上がりになります。
きっかけ
砂糖を黒糖に変更して、食パンを焼いたら、普通の味になってしまったので、どうしたら黒糖味のパンを焼くことができるのか、いろいろな配合のパンを沢山、焼きました。 その中で一番美味しいと思う黒糖食パンのレシピになります。
おいしくなるコツ
黒蜜をしっかりと作る事。
- レシピID:1070038654
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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