ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方 レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
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砂糖を黒砂糖に変えて食パンを焼いても黒糖の味は全然しませんね。そこで、ひと手間かけて甘い黒糖食パンを作ります。

材料(1斤人分)

  • 黒糖 140g
  • 100cc
  • 作った黒みつ 85g
  • 黒糖 20g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • 強力粉 280g
  • バター 20g
  • 160cc
  • ドライイースト 4g
  • スキムミルク 6g

作り方

  1. 1 初めに黒蜜を作ります。
    黒糖140gと水100ccを鍋にいれて7分ぐらい、煮詰める。
  2. 2 焦げないように混ぜる。
    途中、アクが出たらとる。
  3. 3 煮詰まったら、黒みつを冷ましておく。
    175gの黒蜜が出来上がりました。
    黒糖食パンを2回焼くことができます。
  4. 4 作った黒蜜85gと他の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
  5. 5 ホームベーカリーの食パンコースでパンを焼く 。
  6. 6 黒糖食パンが焼き上がりました。

    黒蜜が入っているので、しっとりとした焼き上がりになります。

きっかけ

砂糖を黒糖に変更して、食パンを焼いたら、普通の味になってしまったので、どうしたら黒糖味のパンを焼くことができるのか、いろいろな配合のパンを沢山、焼きました。 その中で一番美味しいと思う黒糖食パンのレシピになります。

おいしくなるコツ

黒蜜をしっかりと作る事。

  • レシピID:1070038654
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
食パン
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黒糖食パン 黒糖 ホームベーカリー 黒蜜
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つくったよレポート(2件)

  • ロビン犬
    ロビン犬
    2021/06/20 18:16
    ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方
    黒蜜は市販物ですが、しっとり、みっちりで美味しく出来ました。確かに黒糖だけだと、味わいは普通ですよね。
    次回は手捏ねで作ってみたいです。ごちそうさまでした。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/02/23 21:30
    ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方
    砂糖だけにしました♪

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