ふわっと柔らかい蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ 1個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 15cc
- マフィン紙型 底形 55mmx50mm 4個
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。
蒸し器のお湯を沸かす -
2
ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える 。
ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。 -
3
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、ボウルに加える。
生地をさっくりとまぜる。 -
4
サラダ油をボウルに加えてさっくりとまぜる。
マフィンの型に生地をいれる。 -
5
蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
13分たったら、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。 -
6
あら熱が取れたら完成です。
マフィンの紙型は9枚入り 100円で売っているペラペラの紙型を使用しています。 -
7
同じ分量で15cmのケーキ型で作ることもできます。
15cmのケーキ型の場合も13分ぐらいで蒸し上がります。
きっかけ
フワッと柔らかい蒸しパンにするには、卵の泡立てぐらいはどれくらいがよいかと、普通にまぜたものとハンドミキサーでもったりと泡立てたものを2種類を作って研究しました。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと常温に元してから、ハンドミキサーでもったりと泡立てることです。
- レシピID:1070038598
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- プレーン蒸しパン
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