ふわっと柔らかい蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

ふわっと柔らかい蒸しパンの作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
22mimi
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ハンドミキサーで卵を泡立てるとフワッと柔らかい蒸しパンが出来上がります。

材料(4個人分)

  • 卵 Lサイズ 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 15cc
  • マフィン紙型 底形 55mmx50mm 4個

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。

    蒸し器のお湯を沸かす
  2. 2 ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える 。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、ボウルに加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  4. 4 サラダ油をボウルに加えてさっくりとまぜる。
    マフィンの型に生地をいれる。
  5. 5 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分たったら、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  6. 6 あら熱が取れたら完成です。
    マフィンの紙型は9枚入り 100円で売っているペラペラの紙型を使用しています。
  7. 7 同じ分量で15cmのケーキ型で作ることもできます。
    15cmのケーキ型の場合も13分ぐらいで蒸し上がります。

きっかけ

フワッと柔らかい蒸しパンにするには、卵の泡立てぐらいはどれくらいがよいかと、普通にまぜたものとハンドミキサーでもったりと泡立てたものを2種類を作って研究しました。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと常温に元してから、ハンドミキサーでもったりと泡立てることです。

  • レシピID:1070038598
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ
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蒸しパン 蒸しケーキ 簡単 失敗しない
料理名
プレーン蒸しパン
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