お酒に合うアンチョビの大人ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、5ミリにスライスし、さらに5ミリの短冊に切る
- 2 1をシリコンスチーマーに入れ蓋をして(または耐熱容器に入れ、ラップ)600Wで3分30秒チンし、出来上がったものに寿司酢を入れ、軽く混ぜ蓋をしたまま休ませておく。
- 3 アンチョビとニンニクをみじん切りにする
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱して(中火)3を入れて軽く炒める。フライパンでニンニクがプチッとはねたらすぐ火を消す。
ニンニクを焦がすと苦みが出るので注意する - 5 2で休ませておいたジャガイモに、4で出来上がったアンチョビ、ニンニクをオリーブオイルごと入れて、混ぜる
- 6 上にマヨネーズをかけて混ぜ合わせる
- 7 コショウで味を整え、最後に好みで小ねぎの小口切りを散らして出来上がり!
きっかけ
ダンナがアンチョビをいただいて帰ってきました。べたにパスタを作ろうかとも思いましたが、おかずにもなるおつまみを作りたくて、ダンナの大好きなポテトサラダにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
ダイエットの為、カロリーハーフマヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでもOK。時短したくてジャガイモを切ってからチンしますが、うっかりチンしすぎると固くなってしまうので、心配な方は最初2分チンして様子を見てから残りの時間分チンしてね!
- レシピID:1070038577
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- アンチョビのポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません