お酒に合うアンチョビの大人ポテトサラダ レシピ・作り方

お酒に合うアンチョビの大人ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
okadaiマミー
okadaiマミー
アンチョビがスパイス代わりになり、ちょっとしょっぱくてお酒のおつまみにぴったりなポテトサラダを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、5ミリにスライスし、さらに5ミリの短冊に切る
  2. 2 1をシリコンスチーマーに入れ蓋をして(または耐熱容器に入れ、ラップ)600Wで3分30秒チンし、出来上がったものに寿司酢を入れ、軽く混ぜ蓋をしたまま休ませておく。
  3. 3 アンチョビとニンニクをみじん切りにする
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して(中火)3を入れて軽く炒める。フライパンでニンニクがプチッとはねたらすぐ火を消す。
    ニンニクを焦がすと苦みが出るので注意する
  5. 5 2で休ませておいたジャガイモに、4で出来上がったアンチョビ、ニンニクをオリーブオイルごと入れて、混ぜる
  6. 6 上にマヨネーズをかけて混ぜ合わせる
  7. 7 コショウで味を整え、最後に好みで小ねぎの小口切りを散らして出来上がり!

きっかけ

ダンナがアンチョビをいただいて帰ってきました。べたにパスタを作ろうかとも思いましたが、おかずにもなるおつまみを作りたくて、ダンナの大好きなポテトサラダにアレンジしてみました

おいしくなるコツ

ダイエットの為、カロリーハーフマヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでもOK。時短したくてジャガイモを切ってからチンしますが、うっかりチンしすぎると固くなってしまうので、心配な方は最初2分チンして様子を見てから残りの時間分チンしてね!

  • レシピID:1070038577
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の食材その他のさかな全般
料理名
アンチョビのポテトサラダ
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る