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甘酸っぱいはっさくマーマレードジャムの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 八朔

    3個

  • グラニュー糖

    八朔の実と皮の重さの45%

  • レモン

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱいはっさくマーマレードジャムの作り方
  • 500円前後

八朔の皮も使用してマーマレードジャムを作りました。
実を取り出すのに時間がかかりますが、とても美味しい八朔マーマレードジャムが出来上がります

作り方

  • 1

    八朔は皮を使用するので、塩でもみ洗いする。

    レモンもよく洗う

  • 2

    八朔の皮を包丁で剥く。
     お鍋にたっぷりの水と八朔の皮を入れて沸騰させて、3回ほど煮こぼす。
    皮の重さを測る。

  • 3

    八朔の皮を剥いて実を取り出します。
    八朔の種は後で使うので取っておく。
    八朔の実の重さをはかる 。
    八朔の実と皮の合計の重さの45%の砂糖を計算する。

  • 4

    砂糖は3回に分けて加えます。
    まずは1/3の砂糖を用意する。
    鍋に八朔の実と皮と砂糖1/3とレモンの輪切り 2枚を入れる。
    浸透圧で果汁が出るように6時間ぐらいなじませておく。

  • 5

    6時間経ちました。
    砂糖は煮詰めていく途中に2回に分けて入れます。
    残りの砂糖を計量して、半分づつにしておく。
    レモン汁を八朔の実と皮の重さの1%を用意する。

  • 6

    ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
    蓋は2分ぐらい煮沸する。
    瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。

  • 7

    八朔の種 15個ぐらいをお茶パックに入れる。
    ホーロー鍋に種を入れて、強火にかける 。

  • 8

    沸騰したら、中火にし、砂糖1回目を加える。
    キッチンタイマーを10分にセット。よく混ぜる。
    10分後、砂糖の2回目を加える。
    キッチンタイマー 4分にセット。よく混ぜる。

  • 9

    4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
    レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。
    4分後、ジャムの煮込みは終了です。

  • 10

    煮沸消毒した瓶にジャムを瓶詰する。
    瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷ます。

  • 11

    八朔マーマレードジャムは450gぐらい出来ました。

    直径6cm x高さ7cmの瓶が3個あれば入ると思います。

きっかけ

八朔がお得価格で売っていたので、マーマレードジャムを作りました。

おいしくなるコツ

丁寧にアクをすくうことです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1070038563

公開日:2016.02.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.27

    色もきれい。とっても美味しくできました。子供たちにも大好評です。

    レポートありがとうございます。とってもきれいな色のジャムですね。美味しく作って頂いてうれしいです。

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レシピへのコメント

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料理名
八朔マーマレードジャム
料理用途
普段の料理

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