具沢山なめこの塩汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚薄切り肉 200g
- 豆腐 200g
- なめこ 2袋
- 大根(いちょう切り) 5cm分
- にんじん(いちょう切り) 1/2本分
- ごぼう(斜め切りにして水にさらす) 10cm分
- 長ネギ(薄切りにして水にさらす) 5cm分
- *酒 大さじ1
- *塩 小さじ1
- カツオだし 1L
- 塩 適量
作り方
-
1
肉はざく切りにし、*をまぶして15分ほど置く。
なめこはさっと洗って水を切る。
豆腐は角切りにする。 - 2 大根、にんじん、ごぼう、カツオだしを鍋にいれて沸騰させ、肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取り、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ナメコと豆腐を入れてさっと煮、味を見て塩で調味する。
- 4 盛り付けてネギをのせる。
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- なめこ
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