いきなり団子 レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- <皮>
- 薄力粉 200g
- 塩 2g
- 熱湯 140g
- <具>
- あんこ 250g程度
- さつまいも 中1本(250g程度)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、熱湯を入れ、菜箸の裏等でなじむまでよく混ぜ、触れるようになったら手で軽くこねてひとまとめにし、ラップをして10分ほど置く。
- 2 さつまいもは1cm程度の厚さの輪切りにして水にさらして水を切る。
- 3 さつまいもにあんこ(20g程度)をのせておく。
-
4
打ち粉をした台に生地を出して棒状に伸ばし、3の数に合わせて切り分け、切り口にも打ち粉を振る。
手のひらでつぶして伸ばし、3をのせて包む。(あんこが下が包みやすいです) - 5 さつまいもに火が通るまで蒸す。(圧力鍋で蒸し台を使い、8分加圧しました)
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- カテゴリ
- さつまいも
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