いきなり団子 レシピ・作り方

いきなり団子
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
圧力鍋で蒸しました。

材料(6〜12人分)

  • <皮>
  • 薄力粉 200g
  • 2g
  • 熱湯 140g
  • <具>
  • あんこ 250g程度
  • さつまいも 中1本(250g程度)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、熱湯を入れ、菜箸の裏等でなじむまでよく混ぜ、触れるようになったら手で軽くこねてひとまとめにし、ラップをして10分ほど置く。
  2. 2 さつまいもは1cm程度の厚さの輪切りにして水にさらして水を切る。
  3. 3 さつまいもにあんこ(20g程度)をのせておく。
  4. 4 打ち粉をした台に生地を出して棒状に伸ばし、3の数に合わせて切り分け、切り口にも打ち粉を振る。

    手のひらでつぶして伸ばし、3をのせて包む。(あんこが下が包みやすいです)
  5. 5 さつまいもに火が通るまで蒸す。(圧力鍋で蒸し台を使い、8分加圧しました)

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

熱湯でねった皮は冷めてもモチッと食べやすいです。

  • レシピID:1070038343
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る