グーズベリーフール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
-
1
グーズベリーはお尻の茶色の部分を取り、よく洗う。
鍋にグーズベリー450gとグラニュー糖150gを入れ、火にかける。弱火でとろとろになるまで煮て裏ごし、冷ます。 -
2
別の小鍋に牛乳を入れて温める。
その間にボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。薄力粉をふるって加える。 - 3 牛乳が沸騰直前になったら火から下ろし、卵黄のボウルに3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。鍋に戻し、中弱火で絶えずかき混ぜながらとろみがつき、ふつっと泡が立ったら火から下ろす。
- 4 3にバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ、平らなお皿の上に広げ、膜が張らないように表面にぴったりとラップを貼り付けておく。完全に冷めるまで置いておく。
-
5
よく冷えた生クリームを7分立てに泡立てておく。
4の冷えたカスタードを一度裏漉して滑らかにし、1の裏漉したグーズベリーを加えてよく混ぜ合わせる。 - 6 ガラスの器に、グーズベリーのクリームと生クリームを交互に盛り付け、最後は生クリームで覆う。表面に生のグーズベリーを飾る。
きっかけ
家にグーズベリーがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
グーズベリーの酸味に応じて砂糖の量を加減してください。 焼いたメレンゲを添えたり、エルダー・フラワーのコーディアルドリンクと共に食べると美味しいです。
- レシピID:1070038252
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません