グーズベリーフール レシピ・作り方

グーズベリーフール
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
グーズベリーの爽やかな甘酸っぱさを存分に楽しめるイギリスの夏のデザートです。洋梨やラズベリー等他のフルーツで作っても。その時は砂糖の量を加減してください。

材料(4人分)

  • グーズベリー(生・よく熟したもの) 450g
  • グラニュー糖 150g
  • ・カスタード
  • ・卵黄 2個
  • ・グラニュー糖 30g
  • ・薄力粉 20g
  • ・牛乳 200cc
  • ・バニラエクストラクト 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 飾り用のグーズベリー 12~16粒くらい

作り方

  1. 1 グーズベリーはお尻の茶色の部分を取り、よく洗う。
    鍋にグーズベリー450gとグラニュー糖150gを入れ、火にかける。弱火でとろとろになるまで煮て裏ごし、冷ます。
  2. 2 別の小鍋に牛乳を入れて温める。
     その間にボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。薄力粉をふるって加える。
  3. 3 牛乳が沸騰直前になったら火から下ろし、卵黄のボウルに3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。鍋に戻し、中弱火で絶えずかき混ぜながらとろみがつき、ふつっと泡が立ったら火から下ろす。
  4. 4 3にバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ、平らなお皿の上に広げ、膜が張らないように表面にぴったりとラップを貼り付けておく。完全に冷めるまで置いておく。
  5. 5 よく冷えた生クリームを7分立てに泡立てておく。
     4の冷えたカスタードを一度裏漉して滑らかにし、1の裏漉したグーズベリーを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ガラスの器に、グーズベリーのクリームと生クリームを交互に盛り付け、最後は生クリームで覆う。表面に生のグーズベリーを飾る。

きっかけ

家にグーズベリーがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

グーズベリーの酸味に応じて砂糖の量を加減してください。 焼いたメレンゲを添えたり、エルダー・フラワーのコーディアルドリンクと共に食べると美味しいです。

  • レシピID:1070038252
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る