コーヒーと胡桃のカップケーキ レシピ・作り方

コーヒーと胡桃のカップケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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ほろにがいコーヒークリームと、胡桃の香ばしさが美味しいカップケーキです。

材料(6人分)

  • <直径7cm6個分>
  • 無塩バター(室温に戻す) 100g
  • 上白糖 100g
  • 卵(室温に戻す) 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • くるみ 30g
  • ・コーヒーバターアイシング
  • ・無塩バター(室温) 30g
  • ・粉砂糖 100g
  • ・インスタントコーヒー 3g
  • ・湯 少量
  • ・牛乳(必要ならば) ~大さじ1
  • 胡桃(飾り用) 6個

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、木べらでよくほぐす。上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、といた卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。分離させないこと。
  2. 2 1に粗く刻んだ胡桃を加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るようにしながら、生地につやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 内側に紙ケースを敷いたマフィン型の8分目まで、生地を入れて表面を均し、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼き、冷ます。
  4. 4 インスタントコーヒーに沸騰したお湯を少量加えてよく溶かしておく。
    アイシング用のバターをよく練り、粉砂糖を少しずつ加えながら泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  5. 5 6のバターに溶いたコーヒー液を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。もしバタークリームが固ければ、牛乳を少し加えて絞り出せる固さに調節する。
  6. 6 バタークリームを星口金を使ってケーキの上に絞り出し、上に飾り用の胡桃を飾って完成。

きっかけ

コーヒーと胡桃の組み合わせが好きなので、カップケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

バターと卵は必ず室温に戻す。 生地を混ぜる時は練らないように、但し、ツヤが出るまでしっかり混ぜること。 好みでバタークリームにラム酒を足しても美味しいです。

  • レシピID:1070038248
  • 公開日:2016/01/26
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