芽キャベツのチーズソース和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 芽キャベツ(冷凍でも可) 500g
- チーズソース
- ・無塩バター 小さじ2
- ・小麦粉 小さじ2
- ・牛乳 170cc
- ・塩、胡椒 適量
- ・ホワイトチェダー又はゴーダチーズ 70g
- くるみ(粗く刻む) 30g
- 無塩バター 小さじ4
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 芽キャベツは生のものなら傷んだ外葉をとり、綺麗に洗う。芯に十字に切れ目を入れる。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみいれて芽キャベツを6~8分茹でる。
- 2 湯を切って、冷水にさらし、冷めたらザルに上げて水気を切っておく。
- 3 冷凍の芽キャベツの場合は、沸騰して塩を入れた湯に凍ったまま入れ、蓋をして7~10分茹でる。冷水にさらし、ザルにあげて水を切る。
- 4 チーズをおろし金で細かくおろしておく。
- 5 鍋にチーズソース用のバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて木べらで混ぜながらよく炒める。絶対に焦がしたり、色をつけないこと。
- 6 火から下ろし、泡だて器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、ダマができないようによく混ぜ合わせる。塩、胡椒を加え、中火にかけてよく混ぜながら沸騰させる。
- 7 弱火にし、しっかり混ぜながら7~10分火を通す。焦がさないこと。火から下ろし、4のチーズを加えてよく混ぜ、チーズを溶かす。別器に移し、表面にぴっちりラップを貼り付けておく。
- 8 フライパンを中火にかけて残りのバターを溶かし、芽キャベツを入れ、時々混ぜながら蓋をして焼き色がつき始めるくらいまで火を通す。胡桃を加え、ざっと混ぜる。
- 9 フライパンを火からおろして1分程冷まし、チーズソースを加えて混ぜ、再び弱火にかけて時々混ぜながら全体を温める。味見をしながら塩、胡椒をしてできあがり。
きっかけ
アメリカの本で見たこの料理を、日本でも作りやすくなるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
チーズソースを作るときに、絶対に焦がさないこと。 色んな種類の料理を沢山作る日は、前日に芽キャベツもソースも準備しておき、食べる直前に仕上げることをおすすめします。
- レシピID:1070038234
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- 芽キャベツのチーズソース和え
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