材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1〜2丁
- 椎茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白菜
- 3〜4
- にんじん
- 1/2本
- 昆布
- 5cm角2〜3枚
- 水
- 1.2L
- ゆずの皮(千切り)
- 1個分
- 長ネギ
- 5cm
- *出汁入り味噌
- 大さじ3
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *白ごま
- 小さじ1/2
- *ゆずの果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、にんじんは輪切りにし、分量の水と鍋にいれ、やわ楽なるまで煮る。
-
- 2
- 椎茸は軸を取り、しめじは石付きを取ってほぐす。
豆腐は大きめに切る。
昆布は1cm幅程度に切る。
-
- 3
-
- ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 4
- *をよく混ぜる。
-
- 5
-
- 昆布、豆腐、キノコを入れて一煮立ちさせ、蓋をして5分ほど置く。
-
- 6
-
- 取り分けて味噌、ネギ、ゆずの皮を好みのでかけて召し上がれ。
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