お餅入り卵スープ レシピ・作り方

お餅入り卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お餅入りの卵スープです。

材料(2人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 1個
  • 2カップ
  • 鰹節 5g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3程度
  • 片栗粉 小さじ1
  • 長ネギ(薄切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れて軽く煮立て、ザルでこして汁を鍋に戻す。
  2. 2 温めて生姜、醤油、塩で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止め、蓋をして1〜2分蒸らす。
  4. 4 お餅を焼き、3とお椀に盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070038137
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/23 07:43
    お餅入り卵スープ
    優しい味の卵スープと焼きもちがよく合いますね。美味しかったですごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る