白菜と胸肉、あさりの生姜スープ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉(ささみでも) 100g
- *塩 小さじ1/3
- あさり(砂抜き済み冷凍) 200g
- 白菜 1/4個
- にんじん 1/2本
- 椎茸 4〜5個
- 水 適量
- 塩 適量
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 胸肉に*塩をまぶして15分以上置く。(時間があったら冷蔵庫で2〜3日おくと美味しくなります)
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2
白菜はざく切り、にんじんは輪切り、椎茸はそぎ切りにする。
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3
鍋に2をいれ、胸肉を乗せ、水2カップを注いで蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、7〜8分煮て胸肉に火が通ったら、肉は取り出す。 -
4
白菜が軟らかくなったらアサリを乗せ、水2カップを足してアサリの口が開くまで煮る。
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5
胸肉を細く裂いて戻し、生姜と塩で味を整える。
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- カテゴリ
- 白菜
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