さっぱりささみのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱりささみのお雑煮です。

材料(3人分)

ささみ
2本
大根
2cm
にんじん
2cm
里芋
1個
こんにゃく
30g
小松菜
3〜4本
なると
6枚
ゆずの皮(千切り)
少々
*酒
小さじ1
*塩
小さじ1/3
鰹節(厚削り使用)
8g
4カップ
醤油
小さじ1〜2
小さじ1/5程度
切り餅
3個

作り方

  1. 1
    小松菜な2cm程度の長さに切り、さっと茹でてザルにあげる。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りにして水からゆでこぼす。
  3. 3
    大根、にんじんはいちょう切り、里芋は皮を剥いて輪切りにする。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  4. 4
    ささみは筋を取って斜め薄切りにし、*をまぶす。
  5. 5
    鍋に2、3、水を入れ、野菜に火が通るまで煮て、鰹節を取り除く。
  6. 6
    弱火にしてささみをいれ、火が通るまで煮る。

    醤油と塩で味を整える。
  7. 7
    お餅を焼いて6と盛り付け、なるとと小松菜を飾り、ユズを散らす。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする