唐揚げリメイク♪混ぜご飯☆おにぎり レシピ・作り方

唐揚げリメイク♪混ぜご飯☆おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
唐揚げをリメイクしました。海苔の黒と、青ネギの緑、卵の黄色、唐揚げの茶色で、見た目にも楽しいおにぎりです。冷めても美味しいので、お弁当におすすめですよ。

材料(3人分)

  • 炊きたてのご飯 2合分
  • 唐揚げ 6〜8個(大きさにより)
  • 青ネギ 3本
  • 焼き海苔 1〜2枚(お好みで)
  • ●卵 2個
  • ●塩、胡椒 適量
  • 大さじ1/2
  • うなぎのタレ 1/2〜1袋

作り方

  1. 1 唐揚げは、市販でも自分で作ったものでも、どちらでも構いません。

    1.5〜2cm角に切ります。
  2. 2 青ネギは、2mm程度に切ります。

    焼き海苔は、手で細かくちぎります。

    卵に塩、胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。

    スクランブルエッグを作ります。
  3. 3 ご飯は炊きたてをお使い下さい。(青ねぎがしんなりするので。)

    炊きたてのお釜の中に、唐揚げと青ネギ、スクランブルエッグ、海苔、うなぎのタレを入れて、しゃもじでサックリと混ぜます。
  4. 4 青ネギがしんなりして、全体にスクランブルエッグが混ざったら、おにぎりにします。

    火傷に注意してね。

    冷めても美味しいので、お弁当におすすめですよ。

きっかけ

唐揚げを作りすぎて、余ってしまったので。

おいしくなるコツ

うなぎのタレは、唐揚げの味を見て、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070038032
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)鶏のから揚げお花見のお弁当運動会のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
リメイク 唐揚げ おにぎり 花見
料理名
炊き込み風おにぎり
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/01/07 12:19
    唐揚げリメイク♪混ぜご飯☆おにぎり
    ずうっと冷蔵庫のドアポケットのウナギのタレが気になり、お総菜屋さんに唐揚げを買いに行き作りました。絶対卵焼きも欠かせないですね。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る