大人味♪塩麹鶏の☆粒マスタードソースがけ レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に鶏むね肉を漬け込んだので、とても柔らかいです。薄味にしておいて、粒マスタードソースをかけます。オリーブオイルが入っているので、美容にも良いソースです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1
======ソース======
●粒マスタード
小さじ2
●マヨネーズ
大さじ3
●オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
適量(あれば)

作り方

  1. 1
    ●のソースの材料をよく混ぜます。

    鶏胸肉は、フォークで穴をあけて、塩麹を全体に塗ります。

    冷蔵庫で1日寝かせます。
  2. 2
    中火にかけたフライパンに油を入れて、鶏肉の皮面から焼きます。(2〜3分程度)

    焼き目が付いたら、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(じっくり3〜4分焼きます。)
  3. 3
    お好みの野菜の上に(分量外)鶏肉を乗せます。

    今回は、ベビーリーフを使用しました。

    1のソースをたっぷりと、かけます。

    あれば、ブラックペッパーを挽いたら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、フォークで穴をあけて、塩麹を全体に塗ります。塩麹は薄味にして下さい。後で大人味のソースをかけますので。

きっかけ

鶏胸肉は、塩麹に漬け込むと柔らかいので。 お酒に合う、ソースを考案しました。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おもてなし料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)塩麹
関連キーワード
塩麹 鶏肉 クリスマス パーティ
料理名
塩麹鶏の☆粒マスタードソースがけ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 10:19
こんにちは(^-^) おいしかったので お弁当にも入れてみました♪ ごちそうさまでした~☆
Laon
こんにちは。 お弁当に合うおかずですよね。 焼き目がしっかりと付いていて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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