うちのひじき煮物。 レシピ・作り方

うちのひじき煮物。
  • 約15分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
ひじきの煮物。大量に作って常備菜に。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ひじきを表示通りに戻す。

    人参は千切り。
    しめじは小房に分ける。
    小松菜はザク切り。
  2. 2 鍋に油を熱し、人参・しめじ・小松菜・大豆を入れ炒める。
    水分をよくきったひじきも加え炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら(※1)具材がひたひたになるよりも少なめのだしを入れ5分ほど煮る。
  4. 4 酒・砂糖・醤油を入れ落し蓋。弱火にして煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

うちのひじき煮物。

おいしくなるコツ

大根の葉・カブの葉・揚げ・ちくわなどなど、おこのみ具材でどうぞ。

  • レシピID:1070037905
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大豆ひじき
関連キーワード
常備菜 ひじき 煮物 大豆
料理名
ひじきの煮物
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2021/05/07 18:34
    うちのひじき煮物。
    美味しかったです(^^)
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/08/31 17:57
    うちのひじき煮物。
    子どもたちもよく食べてくれました!ご馳走様です☆
  • nin-saku
    nin-saku
    2017/06/15 21:20
    うちのひじき煮物。
    簡単にたくさんできました。
    お弁当の作りおかずにぴったりです。
  • Rei0425
    Rei0425
    2017/06/13 21:55
    うちのひじき煮物。
    味がしみてとても美味しくできました(*^^*)ありがとうございました☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る