いわし団子と小松菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし 3匹
- *フェンネル 2つまみ
- *塩 小さじ1/2
- *バジル、黒こしょう 各少々
- *片栗粉 小さじ1
- 小松菜(ざく切り) 1袋
- トマト(角切り) 1個
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 水 2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 いわしは手開きにし、*とフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 2 フライパンに油少々(分量外)をしき、1を丸めて並べ、両面中火弱で焼き色がつくまで焼く。
-
3
鍋に小松菜からオリーブオイルまで入れ、塩小さじ1/3も入れて沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が軟らかくなるまで煮る。 - 4 2を入れて2〜3分煮て、塩とコショウで味を整える。
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- いわしのつみれ
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