アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豆腐のとろとろ和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐と白菜のスープです.

材料(2人分)

豆腐
100g
白菜
1〜2枚
長ネギ
1/2本
2カップ
昆布
5cm角1枚
鰹節
3g
醤油
小さじ1
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
おろし生姜
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、鰹節、昆布を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹と昆布を網等で取り除く。

    昆布は食べやすく切る。
  2. 2
    白菜はざく切り、ネギは斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
  3. 3
    1に白菜を入れて軟らかくなるまで煮て、豆腐とネギを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
  4. 4
    醤油と塩で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    器に盛りつけ、生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする