材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- 白菜
- 1〜2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 5cm角1枚
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、鰹節、昆布を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹と昆布を網等で取り除く。
昆布は食べやすく切る。
-
- 2
- 白菜はざく切り、ネギは斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
-
- 3
- 1に白菜を入れて軟らかくなるまで煮て、豆腐とネギを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
-
- 4
-
- 醤油と塩で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛りつけ、生姜を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません