炒りり豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- 木綿豆腐 200g
- 芽ヒジキ 大さじ1
- にんじん(短冊切り) 1/4本
- 長ネギ(1cm長さに切る) 1本分
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- 醤油 大さじ1
- 鰹節粉 小さじ1/2
- 長ネギ(薄切り) 4~6つまみ
- 紅生姜 4~6つまみ
作り方
-
1
米はといでザルに上げて30分置く。
豆腐はちぎってザルに入れ、15分ほど水を切る。
ひじきは水に漬けて戻し、水を絞る。 -
2
豆腐はフライパンに入れ、ごま油で炒めて水分を飛ばす。
ひじき、にんじん、ネギも入れてざっと炒め、塩をふってなじませる。 - 3 炊飯器に米、醤油、鰹節粉、2合の線までの水を入れて混ぜる。
-
4
2を乗せ、速炊きで炊飯する。
炊きあがったらよく混ぜる。 - 5 盛り付けてネギと紅生姜をのせる。
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