白菜と豆腐の和風スープ レシピ・作り方

白菜と豆腐の和風スープ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
白菜と豆腐のスープです。

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • 白菜 1〜2枚
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ(薄切り) 2つまみ
  • ○水 2カップ
  • ○厚削り鰹節 2つまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に○をいれ、中火弱にかけ、ふつふつしたら網で鰹節を取り除く。
  2. 2 白菜はざく切り、椎茸は薄切り。

    豆腐は角切りにする。
  3. 3 1に白菜と椎茸をいれて沸騰させ、蓋をして弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮る。

    豆腐を入れて温まる程度に煮て、醤油、みりん、塩で調味する。
  4. 4 盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037292
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る