作っておけば、色々使える♪そぼろカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいも、人参は皮を剥かないで、角切りに。
いんげんは、1〜2cmの輪切りに。
玉ねぎはスライスします。 -
2
熱したフライパンに、挽肉を入れて炒めます。
お肉から脂が出るので、油は入れません。
色が変わったら、塩、胡椒をします。
1の野菜を入れて、全体を炒めます。 -
3
水を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、カレールーを入れます。
再度火にかけて、ルーが溶けたら出来上がり〜!
タッパで保存しておけば、色々なお料理に使えますよ。 - 4 野菜から水分が出るので、水の量とカレールーはお好みで調節して下さい。
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5
例えば、これは、ハムエッグを添えてロコモコ丼風に。
お湯の中に入れて、溶かして麺つゆ(分量外)入れて、うどんの麺を入れたら、カレーうどんに。
ご飯と混ぜて、ドライカレー風に。
きっかけ
色々な料理に使える、常備菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水の量とカレー粉はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1070037138
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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政甫2022/03/27 14:55春休み弁当に作り置き。今日はピラフにしました(^-^)