牛肉、マイタケ、卵の和風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と鰹節を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたらキッチンペーパーをしいたザルでこす。(網ですくい取る程度でも)
- 2 別の鍋に50度くらいの湯を沸かし、肉を入れてほぐし、うすピンクになったらザルに上げる。(あく取り)
-
3
1の出汁に肉を入れて中火で火を通す。
灰汁が出たら救い取る。 - 4 舞茸を入れて火が通るまで煮て、醤油と塩で調味する。
- 5 卵を入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、3〜5分置いて火を通す。
- 6 盛りつけてネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません