牛肉、マイタケ、卵の和風スープ レシピ・作り方

牛肉、マイタケ、卵の和風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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牛肉と舞茸と卵の汁物です。

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 舞茸 1/2パック
  • 1個
  • 長ネギ(薄切り) ひとつまみ
  • 1カップ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたらキッチンペーパーをしいたザルでこす。(網ですくい取る程度でも)
  2. 2 別の鍋に50度くらいの湯を沸かし、肉を入れてほぐし、うすピンクになったらザルに上げる。(あく取り)
  3. 3 1の出汁に肉を入れて中火で火を通す。

    灰汁が出たら救い取る。
  4. 4 舞茸を入れて火が通るまで煮て、醤油と塩で調味する。
  5. 5 卵を入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、3〜5分置いて火を通す。
  6. 6 盛りつけてネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037051
  • 公開日:2015/10/01
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