ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜 レシピ・作り方

ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
作っておけば、半日から召しあがれますが、1〜4日程度漬け込むと、毎日深い味になって行きます。4日目は、塩昆布で味が濃くなるので、ご飯のお供にピッタリですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 我が家では、ルクエのスチームバッグを使いましたが、ポリ袋でOKです。

    セロリを刻んで(葉っぱもね)ポリ袋に、塩昆布と共に入れます。

    軽く揉みます。
  2. 2 冷蔵庫で半日〜1日、漬け込みます。

    かつお節と、いりごまを入れて、サッと混ぜます。

    器に盛って、出来上がり〜♪
  3. 3 4日目は味が濃いので、白いご飯にピッタリです。

    いくら丼の脇に、添えて食べました。

きっかけ

セロリの苦手な方にも、細かく刻んで塩昆布と漬け込むと、臭みが減り食べやすくなりますよ。

おいしくなるコツ

塩昆布は、メーカーにより、調節して下さいね。

  • レシピID:1070037012
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ5分以内の簡単料理ルクエ塩昆布
関連キーワード
常備菜 セロリ 塩昆布 ルクエ
料理名
セロリと塩昆布の常備菜
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2022/10/26 22:15
    ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜
    葉が無かったのですが、しゃきしゃきおいしいです☺️
    写真は2日目のものです♪
  • めぐみ★★★
    めぐみ★★★
    2022/05/21 20:21
    ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜
    参考にさせて頂きました(^○^)
    美味しかったです!
  • のぶおに
    のぶおに
    2022/03/04 12:11
    ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜
    塩昆布がなかなか良い味で、美味しく出来ました。
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/07/07 19:39
    ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜
    葉は無いですが、しっかり漬かっておいしく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る