おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
骨まで食べれるイワシとゴボウの梅生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
mococo05
いわしとゴボウの梅煮です。
材料(2〜4人分)
いわし
4匹(20m程度のもの)
ごぼう
1本
梅干し(塩分20%の物使用)
大1個
生姜(千切り)
大さじ2
●水
1カップ
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1
作り方
1
いわしは頭と内蔵を取ってきれいに洗う。
ゴボウは3〜4cm長さに切る。
2
圧力鍋に1、つぶした梅干しを種ごと、生姜、●をいれ、蓋をして火にかける。
3
圧がかかったら弱火にして30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
4
蓋を取り、水分が少し残る程度に煮詰める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅干しの塩分で調味料を加減してください。
きっかけ
あるもので
公開日:2016/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
4
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
5
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
6
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
7
位
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
8
位
【圧力鍋】いわしの梅煮
9
位
いわしの梅煮(圧力鍋)
10
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする