骨まで食べれるイワシとゴボウの梅生姜煮 レシピ・作り方

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mococo05
いわしとゴボウの梅煮です。

材料(2〜4人分)

いわし
4匹(20m程度のもの)
ごぼう
1本
梅干し(塩分20%の物使用)
大1個
生姜(千切り)
大さじ2
●水
1カップ
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内蔵を取ってきれいに洗う。

    ゴボウは3〜4cm長さに切る。
  2. 2
    圧力鍋に1、つぶした梅干しを種ごと、生姜、●をいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら弱火にして30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    蓋を取り、水分が少し残る程度に煮詰める。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分で調味料を加減してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/30

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カテゴリ
いわしの梅煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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