枝豆肉味噌あんかけうどん レシピ・作り方
![枝豆肉味噌あんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/362fdcf10bbca172ca7c709b62a58a8303f1120d.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 125〜200g
- ゆで卵(殻を剥いて半分に切る) 2個
- 白髪ネギ 少々
- <肉味噌あん>
- 肉味噌 150g
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ4
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 2個
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ2〜3
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、椎茸は1cm角切りにする。
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2
フライパンにごま油、玉ねぎ、椎茸、生姜を入れ、火が通るまで炒める。
-
3
肉味噌、水、醤油、砂糖を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
枝豆を入れてさっと混ぜる。 -
4
お湯を沸かしてうどんを袋の表示通りにゆで、よく水を切って器に入れる。
-
5
3のあんをかけ、ネギをのせ、ゆで卵を添える。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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