サバ缶の炊き込みご飯シソ生姜風味 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- サバ水煮缶 1缶(200g)
- 水 適量
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- シソの葉 5〜6枚
- 紅生姜 30g+飾り用少々
作り方
-
1
米はといでザルに上げて15分おく。
サバ缶の汁と○に水を足して2.2合に調節する。 -
2
圧力鍋に米と1の水とサバをいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして2分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 3 シソと紅ショウガ30gをみじん切りにし、炊きあがった2に入れて混ぜる。
- 4 盛り付けて紅生姜をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません