アナゴとゴボウの卵とじ丼弁当 レシピ・作り方

アナゴとゴボウの卵とじ丼弁当
  • 約10分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
穴子の卵とじ丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 穴子蒲焼き 1枚
  • ごぼう 1/4本
  • 2個
  • ストレートめんつゆ 40cc
  • 100cc
  • 山椒の粉 少々
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで笹掻きにし、さっと水にさらす。

    穴子は1cm幅程度に切る。
  2. 2 水、めんつゆ、ゴボウをフライパンに入れ、火にかけ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、2〜3分煮る。
  3. 3 穴子を入れて沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

    蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。
  4. 4 器にご飯をしいて3をのせ、山椒をかけ、紅生姜を添える。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

お弁当用なので水分がのこらないように煮ました。

  • レシピID:1070036643
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子ごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る