焼きサバの梅シソ冷汁うどん レシピ・作り方

焼きサバの梅シソ冷汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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サバと梅シソの冷や汁うどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにし、塩をまぶして10分ほど置く。

    豆腐は軽く水を切る。

    梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2 サバはグリルで7〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  3. 3 ボウルに水を絞ったキュウリ、崩した豆腐、梅干し、サバ、シソの2/3、●を入れ手よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  5. 5 うどんを3に入れて10分ほど冷やし、味を見て薄かったら醤油で調味する。(醤油なしで大丈夫でした)
  6. 6 器に盛りつけ、残りのシソを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、醤油で味を加減してください。

  • レシピID:1070036254
  • 公開日:2015/07/26
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