焼きサバの梅シソ冷汁うどん レシピ・作り方
![焼きサバの梅シソ冷汁うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b00de4688d168cecaf1634de43f761c449ffbf8.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍うどん 1〜2袋
- 塩鯖 1枚
- 木綿豆腐 200g
- キュウリ 1本
- 塩(キュウリ用) 小さじ1/5
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 大1個
- シソの葉(千切り) 5枚
- ●白すりゴマ 大さじ1
- ●水 300cc
- ●出汁入り味噌 大さじ1.5
- 醤油 適量
作り方
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1
キュウリは薄切りにし、塩をまぶして10分ほど置く。
豆腐は軽く水を切る。
梅干しは種を取ってたたく。 -
2
サバはグリルで7〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
-
3
ボウルに水を絞ったキュウリ、崩した豆腐、梅干し、サバ、シソの2/3、●を入れ手よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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4
うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
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5
うどんを3に入れて10分ほど冷やし、味を見て薄かったら醤油で調味する。(醤油なしで大丈夫でした)
-
6
器に盛りつけ、残りのシソを乗せる。
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- アレンジうどん
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