オクラとなめこと豆腐の冷やしうどん レシピ・作り方

オクラとなめこと豆腐の冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ねばねばさっぱりの冷やしうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 1〜2袋
  • 豆腐 200g
  • オクラ 6本
  • なめこ 1袋
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • ○醤油 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○水 150cc
  • ○鰹節 3g
  • ○昆布 5cm角1枚
  • 3〜4個

作り方

  1. 1 ○をレンジで温め、あら熱が取れたら氷を入れて冷やす。
  2. 2 なめこはさっと洗って水を切る。
    オクラは輪切りにする。
  3. 3 2をさっとゆでてざるにあげる。
  4. 4 うどんは袋の表示に温め、水で冷やしてざるにあげる。
  5. 5 器にうどんをしき、豆腐を乗せ、3、生姜ものせる。

    1を適宜こしてかけて召し上がれ。
  6. 6 あまっためんつゆは煮物等に使ってください。冷蔵庫で1週間程度持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

めんつゆは市販品でも。

  • レシピID:1070036133
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る