夏バテ防止に!鶏むね肉と玉ねぎの☆梅ポン和え レシピ・作り方

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まめもにお
ルクエで電子レンジで簡単調理です。鶏胸肉はお酒をかけるので、臭みがありません。熱い内に玉ねぎを入れると熱でしんなりするので、水にさらす必要がありませんよ。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
●塩
少量
●お酒
大さじ3
☆ポン酢
大さじ4
☆ハチミツ梅干し(塩分の低いもの)
2個
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
1/2個
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩をふり、お酒をかけます。

    ルクエに入れて、600W電子レンジで、3〜4分加熱します。

    熱い内に手で裂きます。(火傷に注意してね。)
  2. 2
    中に火が通っていなかったら、更に1分加熱して下さい。

    熱い内に、薄切りにした紫玉ねぎ、ポン酢、包丁で叩いた梅干しを入れます。

    蓋をして、味が染み込むまで待ちます。
  3. 3
    全体をさっくり混ぜます。

    玉ねぎが熱でしんなりすれば、生が苦手な方も食べられます。

    千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、ポン酢の量は調節して下さいね。 手で裂くと味が染み込みやすいです。

きっかけ

さっぱりとした、夏にピッタリのお料理が食べたかったので。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)シリコンスチーマーで作る肉のおかず簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
梅干し さっぱり 玉ねぎ 夏バテ防止
料理名
鶏むね肉と玉ねぎの☆梅ポン和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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