大根のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピリ辛味のひき肉と大根の煮物です。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
大根
10cm(500g)
大根の葉
5cm
椎茸
3個
長ネギ
3cm
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/3
韓国唐辛子粉
小さじ1〜2
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ひたひた
ニンニク生姜醤油
小さじ1〜2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は角切りにする。

    椎茸、ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    大根の葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに挽き肉、椎茸、生姜、塩、唐辛子を入れて火が通るまで炒める。

    酒、醤油を入れ水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    大根、水、砂糖を入れ、大根に火が通るまぐつぐつする程度の火加減でで煮る。
  5. 5
    水分が1/3程度になったら味を見てニンニク生姜醤油で調味する。
  6. 6
    倍量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、ネギ、ごま油を入れて混ぜる。
  7. 7
    盛り付けて大根の葉をのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする