大根のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

大根のピリ辛そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ピリ辛味のひき肉と大根の煮物です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 大根 10cm(500g)
  • 大根の葉 5cm
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 3cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 韓国唐辛子粉 小さじ1〜2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひたひた
  • ニンニク生姜醤油 小さじ1〜2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は角切りにする。

    椎茸、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 大根の葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに挽き肉、椎茸、生姜、塩、唐辛子を入れて火が通るまで炒める。

    酒、醤油を入れ水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 大根、水、砂糖を入れ、大根に火が通るまぐつぐつする程度の火加減でで煮る。
  5. 5 水分が1/3程度になったら味を見てニンニク生姜醤油で調味する。
  6. 6 倍量の水でといた片栗粉でとろみをつけ、ネギ、ごま油を入れて混ぜる。
  7. 7 盛り付けて大根の葉をのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035720
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る