宇和ゴールドカップゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 宇和ゴールド(河内晩柑) 大2個
- 砂糖、レモン汁 各小さじ1
- 粉ゼラチン 6g使用
- 水 大さじ2
作り方
-
1
宇和ゴールドは経た部分を薄く切り落として安定をよくし、横半分に切る。
果肉を取り出して果汁を搾る。 - 2 果汁を計量し、2%のゼラチンを5倍の水でふやかす。
- 3 鍋に果汁を入れて50度程度まで温め、味を見て砂糖とレモンで好みの味に整え、2を加えて溶けるまでよく混ぜる。
- 4 氷水に当て、とろみが付くまで冷やし、1のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
宇和ゴールドをつかって
おいしくなるコツ
絞ると少なめになるので2個で3人分程度作れます。果汁の味を見て砂糖とレモンで調味してください。
- レシピID:1070035578
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません