我が家の麻婆茄子。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
我が家のマーボーナス。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大長茄子
1本
ピーマン
2個
豚ひき肉
150g
豆板醤
小1/2
◆ネギ(みじんきり)
10cm
◆にんにく(みじんぎり)
小1
◆生姜(みじんぎり)
小1
◎砂糖
小1/2
◎酒
大1
◎甜麺醤
大1弱
◎しょうゆ
小1
◎水
大2
▲片栗粉
小1
▲水
小2
ニラ(残っていたので入れてみた。)
4本
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい長さにし縦6~8等分に。
    ピーマンは千切りに。
    ニラはザクきりに。
    ◎・▲をそれぞれ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し茄子・ピーマンを炒める。
    火がとおったら一旦取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンに◆を入れ弱火。
    香りが出たら豆板醤・ひき肉を入れ炒める。
    色が変わってきたら◎と②の茄子を入れ3分ほど炒め煮。
  4. 4
    ニラを足し、
    ▲をまわしかけとろみを付ける。

おいしくなるコツ

大長茄子1本=茄子3本ぐらいだと思います。 残っていたニラを足していますが、なくてもいいです。

きっかけ

大長茄子のやわらか果肉(?)が気に入ってます^^

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
甜麺醤 豆板醤 マーボーナス ナス
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/01 17:46
ひき肉多めに作りました。簡単に美味しい麻婆茄子ができてよかったです!
めび
2015/07/31 18:04
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 暑く、まだクーラー使っておらず、 夏バテ気味。 これで回復しました。笑。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
気に入っていただけたようでうれしいです^^レポートありがとうございます m(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする