甘酢大根の干し柿和え レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根(小) 1本
- 塩 小さじ1
- 酢 100cc
- きび砂糖(お好みで) 大匙1
- 干し柿 2個
- 昆布(ハサミで細切りに) 手のひら半分サイズ
作り方
- 1 大根は皮のまま輪切りスライス、塩もみする
-
2
水分が出てきた大根を袋に入れ、酢、お好みで砂糖、千切りにした干し柿、昆布を入れモミモミ、すれば完成~^^
一晩おいて、干し柿がヤワヤワになっても美味しいです♪
きっかけ
優しい甘さの大根漬けが食べたかった時に丁度干し柿余らせているのを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
塩・酢・砂糖・昆布の部分は、もとから漬け込んだ常備甘酢を使うと尚美味しくなります♪
- レシピID:1070034928
- 公開日:2015/04/14
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まだ去年干した干し柿余っているお宅が多いはず!?