ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1袋
- えのき 1/2袋
- しょうが(スライスして) 2枚
- ●水 150cc
- ●本みりん 大3
- ●醤油 大1
- ●白だし醤油 大1
- ●和風だし 小1
作り方
-
1
ほうれん草はさっと茹でて水にさらします。
ギュッと絞って水気をきり5cm位に切ります。
えのきはいしづきを切り落とし半分に切ります。
しょうがは千切りにします。 -
2
手鍋に●の材料と
しょうがを入れて火にかけます。
沸騰したらえのきを入れます。
再び沸騰したら火を止めます。
ぬるい位の温度になるまでそのまま置いておきます。 -
3
ほうれん草を入れて
えのきと混ぜ合わせます。
完全に冷めたら完成です。
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えばかりだったので今回はお浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
白だし醤油は(お吸い物)1:13の濃さのもの、 みりんは本みりんを使用しています。 (濃さにより調整して下さいね) 出来上がってすぐより少し時間たってからの方が美味しいです。 今回は使っていませんが、しめじを入れたりもします。
- レシピID:1070034911
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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程よい甘味と、ほんのり感じるしょうがの風味が絶妙なバランスのお浸しです。