オムライスのダイエットプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
エビと菜の花のソテーを作る。
エビは殻を剥いて背わたを取り、塩ひとつまみを振りかけて、もみ、水で洗って水を拭き取る。 -
2
エビに塩少々をまぶして置く。
菜の花は2〜3等分に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火で軽く炒め、エビと菜の花の茎を入れて火が通るまで炒める。
- 4 残りの菜の花を入れて火が通るまで炒め、塩で調味する。
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5
サラダを作る。
レタスとサニーレタスは細切り、キュウリは千切り。
玉ねぎは薄切りにする。 - 6 ボウルに入れ、塩とレモンをかけて混ぜる。
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7
オムライスを作る。
ハム、玉ねぎ、にんじん、椎茸はみじん切りする。 - 8 フライパンに7と水を入れて中火で炒め、全体が熱くなったら蓋をして弱火にし、火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
- 9 蓋を取ってケチャップ大さじ2を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 10 温かいご飯を入れて混ぜ、塩とコショウで調味して取り出す。
-
11
フライパンをキレイにしてオリーブオイルを薄くのばして温める。
卵と塩をよく混ぜて流し入れ、フライパンを傾けて広げる。 - 12 弱火にしてご飯を乗せ、両端を折り畳んで端によせ、オムレツ型にする。
- 13 フライパンを逆手に盛ってお皿にかぶせるようにして移し、ケチャップ小さじ2〜3をかける。
- 14 菜の花のソテーとサラダを添える。
きっかけ
4:3:3ダイエットプレート
おいしくなるコツ
炭水化物→ご飯 タンパク質→エビ、卵、ハム 良質の油→オリーブオイル 野菜→菜の花、レタス、玉ねぎ、にんじん、椎茸
- レシピID:1070034716
- 公開日:2015/04/04
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