牛肉、ごぼう、しめじの和風豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山の豆腐スープです。

材料(2人分)

豆腐
200g
牛細切れ肉
100g
ごぼう
1/4本
しめじ
1/2パック
青ねぎ(小口切り)
大さじ2程度
*醤油
小さじ1
*酒
小さじ1
○かつお昆布だし
2カップ
○醤油
小さじ1
○みりん
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹がきにして水にさらして水を切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。

    豆腐は大きめにきる。
  2. 2
    鍋に肉と*をいれ、水分がなくなるまで炒める。

    しめじとごぼうを入れてさっと炒める。
  3. 3
    ○をいれて沸騰させ、、弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豆腐を入れて温め、塩で調味し、盛り付けてねぎを乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする