牛肉、ごぼう、しめじの和風豆腐スープ レシピ・作り方

牛肉、ごぼう、しめじの和風豆腐スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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具沢山の豆腐スープです。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 牛細切れ肉 100g
  • ごぼう 1/4本
  • しめじ 1/2パック
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ2程度
  • *醤油 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • ○かつお昆布だし 2カップ
  • ○醤油 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは笹がきにして水にさらして水を切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。

    豆腐は大きめにきる。
  2. 2 鍋に肉と*をいれ、水分がなくなるまで炒める。

    しめじとごぼうを入れてさっと炒める。
  3. 3 ○をいれて沸騰させ、、弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 豆腐を入れて温め、塩で調味し、盛り付けてねぎを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034670
  • 公開日:2015/08/07
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和風スープ
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