豆腐とアサリと豆苗のとろみ煮 レシピ・作り方

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mococo05
豆腐とアサリのとろみ煮です。

材料(3~4人分)

豆腐
400g
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
豆苗(空豆の豆苗使用)
1袋
にんじん
2cm
生姜(千切り)
小さじ1
300cc
小さじ1/2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗はざく切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    鍋にアサリと水を入れて蓋をし、火にかける。

    アサリの口が開いたら取り出し、殻を取っておく。
  3. 3
    あさりの蒸し汁ににんじんと生姜、塩、醤油、砂糖を入れて沸騰させ、弱火にして1~2分煮る。
  4. 4
    豆腐を12等分していれ、豆腐が温まるまで蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆苗を入れて蓋をし、火が通るまで煮る。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/03

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カテゴリ
あさり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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