小松菜と鶏そぼろの二色丼。 レシピ・作り方

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ぷちとま3195
よく作る組わせ。
困ったときの簡単どんぶりです。

材料(2~3人分)

◆鶏ひき肉(ムネ)
200g
◆生姜(すりおろす)
3片
◆砂糖
大2
◆みりん
大1/2
◆酒
大1
◆しょうゆ
大2弱
小松菜
3株
しょうゆ
少々
白ごま
適量
炊きたてご飯
食べるだけ

作り方

  1. 1
    小松菜をシリコンスチーマーor耐熱皿にラップで500W2分弱。
    水気を絞り、食べやすい大きさのザクきり。
    ボールに入れ、しょうゆをしょっとたらして和える。食べる前に白ごま。
  2. 2
    (まだ火は付けない)
    鍋に◆を全部入れ、菜箸4~5本でしっかりと混ぜる。
  3. 3
    中火にかけ、ほぐしながら混ぜ続ける。
    火が通ったら、弱火にし蓋。5~10分煮る。
  4. 4
    炊きたてごはんにのせてどーぞ。

おいしくなるコツ

ムネのひき肉を使うとしっとり・さっぱりでおいしいです。 生姜加減はお好みで。

きっかけ

3色もいいけど2色でもそれなりに^^

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろ
関連キーワード
小松菜 鶏そぼろ 簡単
料理名
小松菜とそぼろの二色丼

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