イワシとはるかとキュウリのマリネ レシピ・作り方

イワシとはるかとキュウリのマリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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イワシの酢締めのさっぱりマリネです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い水を拭き取る。

    3枚に下ろし、両面に多めに塩をまぶし(大さじ1程度)冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2 水で塩を洗い流し、水100ccに酢大さじ2をいれた酢水で酢洗いする。
  3. 3 水を切ってポリ袋に入れ、酢を100cc程度(まわるくらい)いれ、空気を抜いて口を締め、30分以上漬ける。
  4. 4 はるかは皮を剥いて果肉を切り出し、皮に残った果肉を絞って実と合わせておく。
  5. 5 キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩小さじ1/5をまぶす。

    玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  7. 7 いわしの腹骨をすき取り、皮を剥き、そぎ切りにする。
  8. 8 いわしと4、5、レモン、オイルをよく混ぜる。
  9. 9 お皿にレタスをしき、8をのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034544
  • 公開日:2015/05/14
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いわし
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