イワシとはるかとキュウリのマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い水を拭き取る。
3枚に下ろし、両面に多めに塩をまぶし(大さじ1程度)冷蔵庫で30分ほどおく。 - 2 水で塩を洗い流し、水100ccに酢大さじ2をいれた酢水で酢洗いする。
- 3 水を切ってポリ袋に入れ、酢を100cc程度(まわるくらい)いれ、空気を抜いて口を締め、30分以上漬ける。
- 4 はるかは皮を剥いて果肉を切り出し、皮に残った果肉を絞って実と合わせておく。
-
5
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩小さじ1/5をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。 - 6 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 7 いわしの腹骨をすき取り、皮を剥き、そぎ切りにする。
- 8 いわしと4、5、レモン、オイルをよく混ぜる。
- 9 お皿にレタスをしき、8をのせる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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