豚バラ軟骨と玉ねぎの五香粉黒酢煮 レシピ・作り方

豚バラ軟骨と玉ねぎの五香粉黒酢煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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豚バラ軟骨の黒酢煮です。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ軟骨 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • ○水 100cc
  • ○黒酢 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○赤唐辛子輪切り ひとつまみ
  • ○五香粉 2〜3振り
  • 醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 豚バラ軟骨は2%の塩水に漬けて冷蔵庫で1晩おく。(血抜き)
  2. 2 1の水を切ってさっとゆでてこぼし、水で洗って水を切る。
  3. 3 圧力鍋に豚バラ軟骨とひたひたの水を入れて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、30分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  4. 4 玉ねぎは厚めにスライスする。
  5. 5 3の煮汁を100cc程度のこして取り出し、○と玉ねぎをいれる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。
  6. 6 圧が落ちたら蓋を取り、水分が少し残る程度まで煮詰める。

    味をみて醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034495
  • 公開日:2015/08/12
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